Филология, садомазохизм и политкорректность

Помните серию Саут-Парка, где Мистер Гаррисон осознал, что если его уволят из школы за гомосексуальность, то он сможет отсудить много миллионов? И принялся добиваться увольнения – прямо на уроке отшлепал Мистера Мазохиста и запустил ему в задницу хомячка. Дети пытались пожаловаться, что их учитель окончательно охренел, но взрослые наказывали их за гомофобию.

Похожая история произошла полтора года назад в Университете Нью-Мексико, причем (это самое смешное) ее главные фигуранты – профессорши литературы.

Шерон Уорнер, директор программы писательского мастерства, пожаловалась университетскому начальству на свою коллегу, преподавателя поэзии (!) Лизу Чавес. Дело в том, что в свободное от изящной словесности время Лиза Чавес звалась Mistress Jade – именно под этим именем она работала на сайте, оказывающем услуги садомазо-секса по телефону. Причем там же работали минимум три ее студентки. Сейчас фотографии филологической госпожи с сайта удалены, но, говорят, она позировала в чем мама родила, в компании студентки, связанной, с кляпом и тоже обнаженной. Все это подавалось под соусом «Mistress Jade очень строга с непослушными ученицами». Уорнер утверждает, что когда одна из студенток бросила эту работу, Чавес высмеяла ее перед одногруппниками и отказалась быть ее научным руководителем.

Но пострадала в результате жалобы не Чавес, а сама Уорнер. Потому что Чавес пригрозила ей и университету судом за… дискриминацию по признаку этнического происхождения (фамилия «Чавес» — латиноамериканская) и сексуальной ориентации! Видимо, ее угрозы восприняли всерьез. Да, кстати, Чавес заявила, что компрометирующие фотографии были подделаны.

По словам Уорнер, ее начали травить: отказали в возможности претендовать на должность завкафедрой факультета английской литературы, вынудили оставить позицию директора программы писательского мастерства, и так далее. Кончилось тем, что она была вынуждена уволиться. В знак солидарности вместе с ней университет покинула Джой Харджо, которую называют самым известным индейским поэтом в мире. Сейчас Уорнер подает в суд на университет за несоблюдение условий контракта, неэтичное поведение и нарушение поправок о правах человека к законам штата.

Кто тут прав, кто виноват? Разобраться сложно. Конфликт двух филологинь очень уж смахивает на женские бои в грязи. Можно было бы сказать, что Уорнер наказана за то, что сунула свой нос в чужую приватную жизнь, и поделом ей. Однако она утверждает, что заняться «расследованием» ей поручил ее начальник, а когда разгорелся скандал, он попросту слил, подставив Уорнер под удар. Но тогда непонятно, чем она сама думала, когда взялась за выполнение задания, явно выходящего за рамки ее должностных обязанностей. А что касается Чавес, то она уж точно не вызывает симпатии. Во-первых, потому что вовлекать в БДСМ и в секс-бизнес студентов, т.е. людей, зависимых от нее как от профессора, неэтично, а во-вторых, потому что использовать «аргумент мистера Гаррисона» — это уж вовсе ниже падать некуда. Короче говоря, обе хуже.

Источники: Courthouse News Service, блог Little Fish Tales и University Diaries.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *