Рубрики
HowTo Перевод Прочее

Этикет для БДСМ-вечеринок

Нижеследующий документ содержит полезную информацию о правилах этикета для групповых БДСМ-вечеринок. Он был составлен для пользователей ньюсгруппы alt.sex.bondage в Usenet, и касается поведения как на публичных мероприятиях, так и на закрытых частных вечеринках. Хотя не каждый из советов применим в любой ситуации (например, как правило, нет необходимости приносить с собой еду на фетиш-вечеринки, проводимые в общественных местах или участвовать в уборке после их окончания), основные идеи — «не касаться людей и их игрушек без разрешения», «не вмешиваться в чужой экшн» — универсальны.

Этот текст представляет собой отредактированную статью, которую я по многократным просьбам заново публикую через alt.sex.bondage. Цель ее состоит не столько в перечислении конкретных «правил» поведения на БДСМ-вечеринках, сколько в описании обычаев и этикета, которые не всегда прямо описываются в правилах. Нормы этикета в разных сообществах слегка различаются. Даже в рамках группы alt.sex.bondage на западном и восточном побережье Соединенных Штатов действуют разные нормы. Тем не менее, существуют и основополагающие требования этикета.

Ни к кому не прикасайтесь, даже чисто по-дружески (как, например, вы, бывает, касаетесь чьей-то руки в разговоре), без разрешения. У кого-то легкие объятия и воздушные поцелуи при приветствии и прощании, даже с малознакомыми людьми, вполне в порядке вещей: обратите внимание, а подходит ли кто-то, чтобы обняться с вами, и ждут ли от вас этого. Но как правило, насколько я знаю, в БДСМ-кругах даже мимолетно чмокнуть кого-то без предварительного явно выраженного подтверждения, что можно это сделать, рассматривается как нечто переходящее границы приличия. И то, что обнаженная женщина (или мужчина) в двух шагах от вас пьет свой лимонад и весело улыбается, не значит, что можно шлепнуть ее по попе, и даже похлопать по руке. По умолчанию предполагается, что любые прикосновения без разрешения недопустимы. С другой стороны, безусловно, вполне можно предложить руку для рукопожатия, попросить разрешения обнять, поцеловать, рассмотреть пирсинг, которым кто-то хвастается, и это не будет расценено как вторжение, во всяком случае, если вы в состоянии адекватно прореагировать на возможный отказ.

Освободите место для Топа, проводящего сцену, для взмаха его плети и т.п. Если в помещении много людей, встаньте у стены или выйдите. Если этот Топ попросит вас подвинуться — подвиньтесь. В большинстве клубов, если вы подойдете слишком близко и будете мешать действию, проводящий сцену Топ будет вправе ударить своей плетью и вас.

Соблюдайте тишину во время экшн, а если хотите поболтать — выйдите в другое помещение. Восхищенный комментарий или шутка, которую, как вам кажется, вы шепнули на ухо сидящему рядом с вами, часто могут быть услышаны участвующими в сцене Топом или боттомом, чьи чувства в это время обострены. Вам бы хотелось слышать, как кто-то кому-то что-то про вас шепчет как раз тогда, когда вы приближаетесь к оргазму? Будьте вежливы, держите рот на замке. Ваши неосторожные замечания могут сломать кому-то замечательную сцену.

Попытка затеять во время экшн разговор с участвующими в нем Топом или боттомом — наиболее распространенная и неприятная ошибка новичков. По-моему, такие вещи сами собой разумеются, но практика показывает, что нет, так что я повторю. Не обращайтесь с комментариями или вопросами к участникам экшн. Кроме того, не лезьте с разговорами к партнерам, когда они заняты друг другом сразу после экшн. Когда Топ прерывается на секунду, чтобы взять новый девайс, или когда партнеры ласкаются после сцены, для вас это может выглядеть как «простой», перерыв в действии, но это неподходящий момент для того, чтобы спрашивать, откуда они или как давно они в Теме. Партнеры настроены друг на друга, погружены в интимность сцены, которую они вместе проводят, и для них важно сохранять эту связь даже во время кратких перерывов. Если вы чувствуете неудержимое желание немедленно узнать, как Топ научился так виртуозно владеть ножом, или не страшно ли боттому, когда ему разрезают сосок, пойдите-ка лучше в гостиную, налейте себе чего-нибудь и расспросите тех, кто сейчас не занят.

Никогда не касайтесь боттома во время или после экшн, даже не приближайтесь к нему. Нижние зависят от своих Верхних, которые отвечают за их физическое и эмоциональное благополучие. По окончании экшн освободите для партнеров тихий уголок на диване, если вы видите, что они хотят приласкать друг друга. Со стороны можно недооценить как время, нужное им, чтобы побыть вместе, так и эмоциональную уязвимость боттома. Дайте им возможность успокоиться. Если вы хотите предложить помощь, например, передать одеяло, как можно тише, спокойнее, деликатнее обратитесь к Топу, но ни в коем случае не к боттому.

Не влезайте в чужой экшн, даже если кажется, что «танцуют все». Сцена может выглядеть как открытое приглашение для всех желающих включиться в происходящее и поиграть с боттомом, но при этом на самом деле быть заранее специально спланирована так, чтобы групповая игра выглядела случайной. Или Топ может подавать незаметные сигналы тем людям, чье участие он считает приемлемым. Вы можете присоединиться, только если вас в явной форме приглашают. Если сомневаетесь — спросите проводящего сцену Топа.

Не приставайте к женщинам (или к мужчинам — кому кто нравится) с дурацкими разговорами. Если вам необходимо подробно объяснять, почему, — вам, возможно, не место в сообществе. Травля, оскорбления, бесцеремонность в обращении с предметом вашего сексуального интереса — твердая гарантия, что больше вас на вечеринку не позовут, а то и немедленно прогонят с позором.

Большинству из нас нравится выслушивать комплименты. Если вас впечатлил тот или иной участник вечеринки, как правило, ваши восторги будут с удовольствием приняты. После того, как этот человек остынет от сцены и вернется в компанию. Вежливые заинтересованные расспросы о том, как он делает то, что так вам понравилось — тоже хороший способ подружиться.

Не вмешивайтесь в происходящее. Если вы обеспокоены чем-то, кажущимся вам экстремальным, рискованным или вообще не вписывающимся в ваши представления о Добровольности, найдите распорядителя сессии, попросите его проверить, все ли в порядке, и объяснить вам, что происходит. Если вмешательство действительно необходимо из соображений Безопасности, распорядитель сессии найдет корректный способ довести это до сведения проводящего сцену Топа. Приобретя опыт, вы научитесь сами узнавать, когда действие по-настоящему выходит за рамки допустимого, но на первых своих вечеринках наблюдайте, впитывайте информацию, учитесь. Если происходящее для вас настолько экстремально, что вы не можете это видеть — тихо выйдите из помещения.

Не трогайте чужие девайсы и игрушки без спроса. Если кто-то дал вам подержать плетку — вежливо будет лишний раз спросить, можно ли взмахнуть ею, даже просто в воздухе. Не проверяйте на себе остроту чужих ножей или шипованных колесиков — может статься, что владелец только-только простерилизовал их перед применением.

Приберите за собой помещение для сессии и оборудование. Соберите свои игрушки, освободите игровое пространство, чтобы другие участники вечеринки не спотыкались о ваши пожитки. Сотрите пот с использовавшейся мебели, а если место закапано другими телесными жидкостями, тщательно все очистите. Попросите хозяев дать вам все необходимое для уборки.

Не злоупотребляйте игровым пространством, не растягивайте свои сцены на часы. Если место для экшн ограничено, спросите у распорядителя сессии, сколько примерно времени у вас есть.

Что касается вечеринки как таковой — расслабляйтесь, будьте самим собой, будьте открыты и дружелюбны, если нужна тема для разговора — спрашивайте о БДСМ-техниках, о клубе, в который вы попали (но, пожалуйста, не слишком увлекайтесь разговорами о компьютерах, если вы компьютерщик), слушайте, что говорят вам. Не забывайте о чувстве юмора.

Если вам порекомендовали принести с собой еду — принесите. Качественная выпечка, домашние десерты и свежие фрукты почти наверняка будут приняты с большей радостью, чем пакет чипсов. Во многих клубах употребление алкоголя и наркотиков во время сессий запрещено, поэтому не берите их с собой, предварительно не проконсультировавшись с распорядителем сессии.

Прежде, чем уехать, помогите прибраться. Чем предложить свои услуги и затем ждать указаний — лучше взять и сделать. Соберите и выбросите использованную одноразовую посуду; если вы обнаружите, что вам нечем заняться в три часа ночи — вымойте пару сковородок, если в разгаре вечеринки кончится лед — поставьте новый. Это избавит хозяев от части тяжелой работы, а на будущее это поможет вам стать желанным участником компании.

Никогда не упоминайте участников сессии в разговоре с третьими лицами без их прямого и явного согласия на то. Не размещайте в Сети (на форумах или где-то еще) никакой информации, по которой можно их идентифицировать. Даже несогласованное упоминание конкретного человека в электронном письме может быть расценено как нарушение этикета. Каково вам будет, если приятель, который, как вам кажется, не может быть знаком с человеком, о котором вы ему рассказали, игриво выложит ставшие известными ему от вас подробности об этом человеке своему начальнику, или коллеге, или родственнику, а тот внезапно поймет, о ком идет речь, по каким-то мелким деталям в описании — таким, как имя, никнейм, оригинальная прическа или экстравагантная одежда? Мир тесен, и нельзя приносить чужую частную жизнь в жертву желанию похвастаться своими похождениями. Обычно допустимым считается такое описание сцен, которое не дает возможности идентифицировать участников или хозяев вечеринки, но и в этом случае вежливость требует спросить разрешения. Равным образом, правила приличия требуют отправить по электронной почте копию любого вашего сообщения в открытом форуме, где упоминаются или описываются те или иные люди, этим людям, а еще лучше — сделать это заранее. Если вы не уверены, спросите распорядителя сессии, можно ли рассказывать о вечеринке. По умолчанию, то есть если иное не определено — нельзя.

Одежда и пол, как правило, мало говорят об интересах, предпочтении, позиционировании и опыте человека. Если правилами конкретной вечеринки не установлен дресскод, люди одеваются так, как им нравится. У некоторых одежда символизирует их интересы, но у большинства опытных БДСМеров одежда ничего не означает, если только символика не является их фетишем. Многие искренне преданные своим Хозяевам, полностью принадлежащие им сабы не носят ошейник и не ползают у Хозяйских ног на вечеринках. А на ком-то, кто никому не принадлежит и не намерен принадлежать, наоборот, ошейник может быть, просто потому что ему так нравится. Равным образом, если кто-то надел на себя столько черной кожи, что хватило бы на целую корову, и размахивает плеткой, — совсем не обязательно, что перед вами опытный и уважаемый Топ. А вот та босая невинного вида девушка в белой шелковой ночной рубашке и обаятельный молодой человек в джинсах и простенькой футболке, мило болтающие в гостиной, могут оказаться не сабой и претендентом на нее, какими выглядят, — то есть, может быть, конечно, и так, — но они могут быть и самыми «крутыми» Топами во всей компании, обсуждающими свои дела. Короче говоря, одежда — черная кожа, латекс, винил, каблуки, корсеты, ошейники и т.п. — просто фетиши, а не сигналы о принадлежности человека к БДСМ. А вы что, не знали? 🙂

Не разевайте рот слишком широко, столкнувшись с необычными или новыми для вас поведением или сексуальными наклонностями, даже если это как раз то, что вы мечтали увидеть всю свою жизнь. Между искренним любопытством — желанием понять и узнать (в гостиной, а не в игровом помещении!) что-то неизвестное от тех, кто выражает согласие уделить время и рассказать вам о своих играх и сексуальных интересах — и похотливым вмешательством в чужую постельную жизнь, вытаращенными глазами и давным-давно уже надоевшими вопросами о том, как собеседнику может нравиться то, что он делает, — дистанция огромного размера. Проявляйте деликатность, думайте, что и у кого вы спрашиваете, следите за реакцией. Люди пришли на вечеринку не для того, чтобы развлекать вас или просвещать, хотя многих в групповых сессиях и привлекают именно эксгибиционистские и образовательные аспекты. Попытайтесь понять, чем каждый из участников сессии готов поделиться с незнакомым человеком, и не демонстрируйте грубость, полагая, что специально для вас дается приватное представление, показательный урок или что сейчас самое время вести себя как школьник, глупо хихикающий, когда ему повезет случайно увидеть кусок порнографического фильма.

Кроме того, будьте толерантны, столкнувшись с неожиданным. В частности, даже если вы под впечатлением от происходящего, постарайтесь не глазеть слишком уж открыто на то, чего раньше никогда не видели. Наблюдать и учиться — это здорово, часто именно это и нужно, но в каждом клубе существуют свои представления о допустимых проявлениях реакции. Если вы первый раз видите, как двое мужчин ведут друг с другом любовную игру, или если женщина на том конце комнаты ласкает другую женщину уже слишком горячо для посторонних глаз, или если ваш опыт общения с людьми, переодетыми в одежду противоположного пола, настолько невелик, что это мешает вам в раскованно поболтать в гостиной с одним из них на отвлеченные темы, проследите за своим поведением, не уподобляйтесь десятилетнему мальчишке, рассказывающему неприличный анекдот. Если вас шокирует количество крови при ритуальных разрезах, или кажущиеся вам исполненными ненависти и ярости крики на пике сцены, или если вы не предполагали, что воочию увидите пирсинг соска, или что угодно, чего вы не ожидали и что кажется вам слишком экстремальным, справляйтесь со своим потрясением, или выйдите из игрового помещения.

Перед вечеринкой почитайте литературу о БДСМ, постарайтесь представить, что вы можете увидеть. В этих текстах можно почерпнуть и важные сведения из области этикета, например, как обращаться к рабу в присутствии его Хозяина. А именно: ни в коем случае не вести себя так, как будто это ваш раб!

Это общее правило относится ко всем сабам, боттомам, Топам, Домам. Не являясь вашим постоянным партнером, никто ничем, кроме как соблюдением общепринятых повседневных норм вежливости, вам не обязан. Никто не должен бегать приносить вам выпить или соглашаться с высказываемыми вами мнениями. Обращение «Господин», «Госпожа» к любому, с кем вы разговариваете, или перед чьим носом вы кладете лед в свой стакан, лишь на том основании, что этот человек выглядит Верхним, во многих клубах считается дурным тоном. Участники вечеринки обычно представляются, называя свои имена или никнеймы. Замечу в скобках, что в очень редких случаях правилами сессии предусматривается, что участвующие в ней сабы должны служить всем Верхним, но, по моим наблюдениям, такая практика не распространена, и скорее это может иметь место на очень закрытой, совсем частной вечеринке, где гости проходят тщательный предварительный отбор. Если вы не уверены — спросите распорядителя сессии.

Детали Д/с этикета сложны, есть в нем и малоизвестные или необщепринятые тонкости, о которых не прочитать в книгах. Мне, во всяком случае, потребовалось понаблюдать Д/с сцены, чтобы разобраться, но и сейчас я местами путаюсь. Кстати говоря, чтобы понять СМ-сцены, тоже нужно на них посмотреть. В БДСМ все неясно, пока сам не увидишь или не сделаешь. 🙂

Можно и нужно общаться с хозяевами вечеринки во время сессии или, если это кажется более уместным, после нее, чтобы задать оставшиеся без ответа вопросы, поблагодарить и, если хотите, продолжить знакомство. Особенно это важно, если что-либо в сессии вызвало у вас беспокойство или не понравилось. Обычно хозяева с радостью помогают своим гостям и опекают их. Кроме того, им очень нужна обратная связь, реакция участников, чтобы найти соответствующее интересам занятие для всех, создать дружелюбную атмосферу, знать, как улучшить проводимые вечеринки. И если случилось так, что запасы напитков кончились как раз тогда, когда гости хотели пить, — хозяева должны об этом знать! Ведь если их не проинформировать, что кто-то из гостей почувствовал себя оскорбленным, будь то в гостиной или в игре, или что какая-то из сцен, возможно, вышла за рамки Безопасности, или что, когда вам понадобилось спросить о чем-то важном, например, о правилах поведения, вы не смогли найти никого из распорядителей сессии, — хозяева не смогут исправить упущение. Они должны все знать, а вы, будучи сознательным участником вечеринки, должны им сообщить.

И, конечно, вы просто обязаны поблагодарить хозяев! В наше время спасибо за хлеб-соль принято говорить через e-mail, и не думайте, что они не заметят, кто его сказал, а кто нет, поэтому пошлите короткую записку с выражением признательности, даже если вы уже сделали это, покидая вечеринку. 🙂

Нон-Феймоз Лорен
http://www.sexuality.org/l/bdsm/ppetique.html

Перевод © [BDSM-HowTo.ru]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.