культ-просвет

Во время Второй мировой войны и после её завершения в Меланезии возникло своеобразное явление.

Ни с того, ни с сего местные аборигены вдруг начали строить из подручного бамбука и даров моря модели транспортных самолётов в натуральную величину. Ни с того, ни с сего местные аборигены вдруг начали собираться в стройные колонны и часами маршировать с палками в положении «на плечо». Ни с того, ни с сего местные аборигены стали строить тростниковые модели взлётно-посадочных полос, диспетчерских башен и прочего аэродромного приклада.
Феномен объяснялся очень просто.

Меланезийцы познакомились с благами цивилизации благодаря военным аэродромам. Затем война окончилась и армии прекратили снабжение своих уже ненужных баз, но меланезийские папуасы вовсе не собирались отказываться от консервов и штанов-хаки. И если боги больше не присылают самолёты, значит, надо делать самолёты самим.
Или то, что похоже на самолёты. С точки зрения папуаса разницы нет, папуас ведь не знает почему и как летает самолёт. Зато знает, что самолёт выглядит примерно вот так и из самолёта происходят консервы. Надо имитировать действия персонала авиабазы и тогда боги снова пришлют вкусной еды.
Этот феномен получил название карго-культа.

Какое всё это имеет отношение к БДСМ?
К российскому БДСМ — самое прямое.

Вот уже много лет старожилы сообщества наблюдают как ломаются копья на одни и те же темы. «Что такое ДС», «Есть ли секс в БДСМ», «Можно ли верхнему», «Можно ли нижнему» и т.д., и т.п.
Все эти темы вы и без меня знаете.

Удивительное постоянство. Можно было бы принять за его причину «текучесть кадров», когда каждому новому человеку нужно заново объяснить всё то, что уже выяснило для себя сообщество. Но ведь и заслуженные уже деятели периодически НАКОНЕЦ ВСЁ ПОНИМАЮТ и выходят на публику с очередным рассказом о том, «Что такое ДС», «Есть ли секс в БДСМ», «Можно ли верхнему», «Можно ли нижнему» и т.д., и т.п.
Зачем? Уж казалось бы, что может быть проще для объяснения, чем просто показать? Снимите кожух с самолётного двигателя и покажите папуасу насколько двигатель отличается от бамбуковой модели.

А если не с чего кожух-то снимать? Если есть одна только видимость? Тогда слово есть, а жопы — нет. А раз нет ничего, кроме слова, вот и остаётся без конца пережёвывать одну и ту же булочку, одни и те же темы, одни и те же слова.

Впрочем, возможно, дело в том, что чаще всего предметами обсуждения становятся сущности нематериальные, концепции? Ведь Дс, SSC, БДСМ — то, чего руками не потрогаешь и пальцем не покажешь.
Но концепции не возникают в вакууме, они всегда на что-то опираются, от чего-то отталкиваются, что-то преображают. Ну, так покажите пальцем на это «что-то» — и всё. Правильно?
Правильно.
Если для того, кому вы объясняете, существуют те концепции, от которых вы отталкиваетесь: без элементарных основ физики папуасу не объяснить почему самолёты летают не силой духов предков.

Пример.
Для того, чтобы понимать что же такое Дс, необходимо понимать что такое личная свобода. В полной мере понимать что такое уважение к личному пространству и, в первую очередь, чужому. Необходимо уметь защитить права и свободы и испытывать потребность в их защите. Без такого бэкграунда понять добровольное неравенство не-воз-мож-но.

И это не только Дс касается.
SSC? Туда же и так же. Как объяснить Consensual человеку, который не имеет в культурном багаже, к примеру, понятия «fair play», «честная игра»? Как он вообще будет с кем-то договариваться? Добрым словом и револьвером? Шантажом и манипуляциями, истериками и сценами?

БДСМ? Туда же.
Вся субкультура БДСМ возникла как средство социализации, как средство взаимодействия с обществом. Взаимодействия. Деятельные люди обеспечивали себе легальную нишу для легальных действий. Но что происходит в обществе, в котором индивидуальная ответственность, индивидуальная деятельность пока ещё остаются понятиями из «их» жизни? Да то и происходит: сведение БДСМ к «группе знакомств по интересам». Видимость без реального наполнения, игра в дочки-матери.

Может быть, дело просто в том, что у нас всё прекрасно и нам нечего обустраивать в собственном доме?
Да ну, правда? У нас уже есть своя инфраструктура? Магазины, кафе, периодика? Есть куда пойти в пятницу вечером, есть что почитать? Может быть, у наших пострадавших уже есть возможность обратиться за профессиональной помощью и не быть униженными?
Нету.
А почему? Может быть, это всё незаконно? Да, вроде, законно. Или, может быть, это никому не надо? Да, вроде, надо.
А почему тогда?

Потому, что попытка пересадить на нашу почву «ихний» БДСМ провалилась. Дети напялили папин галстук, намазюкались маминой помадой, но взрослыми так и не стали.
Потому, что российский БДСМ — это разговоры в пользу бедных.
Потому, что карго-культ.
Потому, что папуасы.

Вы скажете — «не мы такие, жизнь такая». А я вам скажу: эту жизнь мы сами делаем. Своими руками.

Alek Zander

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *