Типы мазохизма и/или подчинения

Среди БДСМеров широко распространены чек-листы с перечислением – более или менее подробным – разнообразных практик. Они используются на стадии поиска партнера, знакомства и предварительных переговоров для того, чтобы получить первичное представление о совместимости пристрастий предполагаемых партнеров. Однако, узнав, что тот или иной человек хочет (а что не хочет) делать, мы иногда забываем спросить, как он это предпочитает делать, и в результате сталкиваемся с неприятными сюрпризами уже во время сессии.

Эта статья представляет собой попытку классификации нижних с точки зрения «стиля» мазохизма или подчинения. Материал интересен тем, что автор предлагает классификацию чуть более подробную, чем довольно очевидное и интуитивно понятное «деление» нижних на «послушных» и «сопротивляющихся». Текст написан преимущественно с позиций ФемДома, однако с соответствующей минимальной корректировкой вполне применим и к МейлДому.

Описанное ниже в реальности может встречаться с различной степенью выраженности. Кроме того, в БДСМ-сценах присутствуют различные нюансы подчинения и/или самоотречения; от разыгрывания письменно изложенного сценария до, как минимум временного, истинного подчинения. Приведенные категории могут пересекаться и включают не все возможные типы.

1. Мазохизм/подчинение через СОПРОТИВЛЕНИЕ.
Беспомощность (настоящая или инсценированная) эротизируется, но при этом не лежит в основе отношений и не включает настоящей положительной установки по отношению к Домине и служению. Мазохизм через сопротивление относится к настоящему как сатира к юмору – это метод получения наслаждения из неприязни или страха.
a) ПРЯМОЕ сопротивление: Происходит сексуализация неприязни и страха, неискреннего почитания или скрытого презрения по отношению Домине, тому, что она делает (или заставляет делать нижнего/нижнюю), или к людям, которых она представляет (например, всех женщин). Сюда, в числе прочего (I), относятся женоненавистнические аспекты телевизионной рекламы и различные виды ущемления прав, (II) мужское „уважение“ к женщине, сопровождаемое иронической ухмылкой, и (III) как правило, но не всегда, хитрожопый мазохизм.
b) КОСВЕННОЕ сопротивление: Не содержащее недоброжелательности наслаждение от сексуализированных, смягченных ситуаций, которые в реальной жизни вызвали бы отвращение или страх, например, игры в изнасилование и удовольствие от чувственной, не настоящей порки. Мазохист или сабмиссив на косвенном сопротивлении может уважать или не уважать человека, которому подчиняется (или имитирует подчинение); но, как правило, ненавидит личность, играемую Доминой.

2. ПОЧТИТЕЛЬНЫЙ мазохизм/подчинение основывается на действительно положительном восприятии Домины или представляемого ею образа, а также поклонения Домине и/или этой личности.
a) РЕДУЦИРОВАННЫЙ: Восхищение относится не к человеку в целом, а к фетишу, воплощению образа или черте характера.
(I) СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ: Типично для гомосексуального садомазохизма, когда нижний не только восхищается мужественностью доминирующего партнера, но и стремится «присвоить» ее.
(II) ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ: Типично гетеросексуальный садомазохизм с мужским доминированием, при котором женщина также восхищается мужественностью партнера, но не хочет ее присвоить. Сюда можно причислить и распространенное в эпоху рыцарства гетеросексуальное раболепное подчинение (рыцарскую любовь), которое мужчина обращает к женщине,
но только в том случае, когда это почитание вполне серьезно.
b) ОБРАЩЕННЫЙ К ЛИЧНОСТИ: Нижний/нижняя ценит Домину как человека и сочувствует ее многогранным потребностям и желаниям, а также стремится их удовлетворить. (Именно то, чего хотят от раба или рабыни большинство настоящих Домин – к которым, несомненно, принадлежу и я. Однако, нижнее почтение, обращенное исключительно к личности, вероятно, не существует; так как кандидат в рабы/рабыни имеет какие-то критерии, по которым выбирает, кому подчиниться. И эти критерии, хотя и могут быть весьма смутными, включают в себя внешний образ.)

3. МАЗОХИЗМ С МАКАБРИЧЕСКИМ ЮМОРОМ: Вид мазохизма без враждебности, опирающийся на смесь страха и удовольствия. Может включать сопротивление или обходиться без него. Обязательно подразумевает некоторую степень подчинения в плане отказа от распоряжения собой (иначе было бы нечего бояться), но при некоторых обстоятельствах возможно и манипулирование Доминой (пример: причитание «О! Госпожа, Ты ведь не станешь со мной этого делать – или все-таки станешь?», со страхом в голосе, но при этом и с явным желанием). Сопровождается пристрастием
к экзотическим орудиям пыток. Сам по себе макабрический мазохизм не предполагает поклонения и рабства; но часто встречается вместе с почтительным подчинением. Как макабрический мазохизм, так и почтительное подчинение часто сопровождаются любовью к мистике и потустороннему (например, увлечением черной одеждой или сценами в замках с приведениями).

Текст © Диане Вера
Перевод с немецкого для bdsm-howto.ru © Маль, 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *