Закон о декриминализации побоев в семье

Я человек необразованный и не такой большой эксперт в области всего, как большинство блоггеров, поэтому у меня часто возникают вопросы. Вот, о декриминализации побоев хочу поговорить.

Блоггеры пишут, будто Законом о декриминализации побоев в семье Госдума РФ фактически дозволила домашнее насилие. И что Закон о декриминализации побоев (я его дальше для краткости буду просто Законом называть) это плохо потому, что 14000 женщин ежегодно убиваются об мужей.
Мне непонятно.

Оставим за скобками достоверность гендерной статистики. Предположим на минуту, что она не врёт. Но какое отношение Закон о побоях имеет к убийствам? Насколько мне известно, убийство это не побои, статья (статьи?) за него совсем более другая и в ней никаких изменений не было. Минус один аргумент против Закона.

Далее. А что, собственно, декриминализировано? Что является предметом рассмотрения Закона?
Побои — это совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших за собой лёгкого вреда здоровью, не вызвавших кратковременного вреда здоровью или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности. Короче, декриминализруемые побои — это НЕ проломленная голова, НЕ рассечённая бровь или губа и НЕ заплывший глаз: всё это — уже лёгкий или даже тяжёлый вред здоровью и рассматривается другими статьями, не подпадающими под декриминализацию (уголовными, кстати, статьями). То есть, декриминализмруемые побои — это, скажем, щелбан. Фофан. Ну, или крапивка. Или подзатыльник. Или ремнём по жопе. Которые тоже, безусловно, насилие. И в старой версии закона щелбан, или крапивка, или подзатыльник, или даже ремнём по жопе наказывались, на минуточку, лишением свободы. До двух лет.

Скажите, пожалуйста, положа руку на сердце, кто из вас, получив подзатыльник, пойдёт сажать обидчика на два года? Я не пойду. Ну, то есть, сдачи дать — это, конечно, нужно обзательно, но ДВА ГОДА за подзатыльник? Ну, дам ответный подзатыльник. Или если я маленький и слабый, пусть полиция его за меня даст. Или оштрафуют пусть. Но не сажать же.
Ан нет. В старой редакции статьи о побоях выбор был именно такой: за подзатыльник либо не делать ничего либо сажать. Стоит ли удивляться тому, что чаще люди выбирали не делать ничего: обиды обидами, но не людоеды ж мы всё таки. То есть, в большинстве случаев побои либо наказывались самосудно (дать пендаль в ответку), либо не наказывались никак за очевидной неадекватностью уголовной статьи.

Что дала декриминализация? Судя по тому что пишут блоггеры-эксперты-в-области-всего, Госдума разрешила семейное насилие, поскольку декриминализация полностью вывела побои из поля зрения УК. Но это от того, что блоггеры-эксперты-в-области-всего не читали Закон, а читали его название. На самом же деле, в новой редакции статьи, побои всё ещё наказуемы. Только не сроком до двух лет, а административным штрафом до тридцати тысяч рублей. А в случае рецидива — лишение свободы. Как-то это, по-моему, не очень-то похоже на то, что «Госдума разрешила семейное насилие».
Зато похоже на то, что наконец появилась возможность адекватно реагировать на побои в правовом поле. Тридцать тысяч за подзатыльник? Да ещё и административка? Это значит, что любой участковый прибывший на семейную ссору выпишет штраф на месте. А не будет спрашивать, задушевно глядя в глаза: «Два года! Вы точно этого хотите? Точно-точно? Ну, вы подумайте пока стоит ли человеку жизнь ломать, а я потом ещё зайду». Мне одному представляется, что для профилактики более серьёзного насилия это даст куда больше, чем заявление-следствие-суд-Сибирь?

Короче говоря, Закон о декриминализации побоев в семье наконец-то позволяет вести профилактику семейного насилия на том этапе, когда ещё нет ни лёгких, ни тяжёлых телесных повреждений. И полностью выводит его таким образом из мутной области, где суровость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения.
Но блоггерам-экспертам-в-области-всего до этого дела нет. Потому, что называется он плохо: «О декриминализации побоев в семье». Если читать только название.

Впрочем, я человек необразованный и не такой большой эксперт в области всего, как большинство блоггеров. Могу и ошибаться. Поправите?

Закон о декриминализации побоев в семье: 4 комментария

  1. В статье 116 УК РФ сказано, что побои – это совершение насильственных действий в отношении человека, которые причиняют ему физическую боль, но не влекут за собой незначительную стойкую утрату общей трудоспособности или кратковременное расстройство здоровья. Данные последствия присущи другой статье Уголовного кодекса, а именно 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».
    Современное законодательство к статье 116 УК РФ относит не только нанесение побоев, но и совершение других насильственных действий, например, сечение потерпевшего, щипание, сдавливание, вырывание волос и другое, все, что может причинить физическую боль. РЕЗУЛЬТАТАМИ ПОБОЕВ ЯВЛЯЮТСЯ ССАДИНЫ, СИНЯКИ, УШИБЫ, НЕБОЛЬШИЕ РАНЫ.
    [И только во вторую очередь]: Также, побои могут не оставить никаких видимых следов или повреждений.

    1. Вот эта «вторая очередь» — и есть оценочный критерий. Потому, что область применения статьи определяется, в том числе, и нижней границей. То есть из «второй очереди» следует: даже не оставляющие следов действия квалифицируются как побои и подпадают (подпадали) под статью. Под статью, которая допускает до двух лет. И получит ли человек за подзатыльник два года (по этой статье — может (то есть, мог)) — решение на усмотрении конкретного судьи.
      В моём (неграмотном) представлении о российском судопроизводстве от теоретической возможности получить максимальный срок за минимально квалифицируемое преступление до реального срока — один чих.

      1. Т.е. Вы считаете, что уж лучше пусть больной воспитатель в детском саду или мудак, которому приспичило «воспитать» жену избежит наказания? Естественно никто не побежит из-за щелбана или подзатыльника в суд, Вы сами это сказали. Ни разу еще не видела, чтобы родителей, мужей/жен или воспитателей сажали за подзатыльник или щелбан. Тогда какой смысл брать нижний оценочный критерий? Если таких прецедентов 1-2 на все дела о побоях? Вы сейчас предлагаете оправдывать синяки, ссадины и выдранные волосы только потому, что «ну бывают же и просто щелбаны». Значит, если меня кто-то решит потаскать за волосы и чуть-чуть подушить, то мне нужно будет ждать второго раза, чтобы этого плохого человека посадили? При том, что правоохранительные органы и так работают не самым лучших образом и многие избегают наказания.

  2. Впрочем, я человек необразованный и не такой большой эксперт в области всего, но, сдается мне, подзатыльники, ремни и щелбаны стать причиной небольших ран, синяков и ссадин не могут. Тем более если человек находился в адекватном состоянии.
    А неадекватным только две дороги: в тюрьму или в психушку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *