Gotfried: Не так давно в Москве прошел семинар по так называемому «болевому связыванию». Исходя из того, что «болевое связывание» — это не более, чем связывание с прямым или опосредованным воздействием на нерв (пережатие/растяжение/скручивание) или нервные окончания (точечное давление), мы разберем два метода с этого семинара. Важная оговорка: Поскольку с нас требовали пошагового разбора, вязка сделана с оригинальных семинарских фотографий с соблюдением методологии.
фото 1 |
фото 2 |
фото 3 |
фото 4 |
Итак, четыре фотографии первой вязки. Обычная заготовка под узел на первой фотографии… и необычное ее завершение на второй (можно подцепить пальцем и распустить, а можно потянуть кисти вниз и стащить веревку с плеч) c обвязкой плечей.
Вяжем узел и обматываем предплечья резинкой (фото 3). Резинка стягивает их и веревка ослабевает (фото 4).
Давайте порассуждаем о том, как может работать такая вязка, если учесть, что она была показана в рамках семинара по «болевому связыванию»? По некоторому размышлению приходят в голову два варианта. Первый — за счет стягивания предплечий сделать веревкой больно запястьям. Второй — за счет резинки вызвать смещение суставов плечей, и, как следствие — боль/неудобство в них. К сожалению, оба эти варианта не дают понимания, зачем же нужна изначальная обмотка веревкой по предплечьям, и я вынужден предположить, что она не нужна вообще. (На самом деле, есть и третий вариант, совмещающий два вышеописанных).
Tris: Теоретически, есть здравое зерно в том, чтобы сделать веревку «ступором» при наложеной резине. Т.е. при слабо наложеной резинке не дать рукам сильно разойтись за счет веревки. Но в исходном варианте резина наложено явно более туго, чем веревка, т.е. этот смысл или не планировался или не получился. К тому же это не избавляет от проблемы под названием «ну сползает она с плеч хоть тресни».
Второе «зерно», возможно, было бы в том, что обмотка по плечам не должна позволять сильно выпрямить руки. Но это тоже не пройдет, как уже было сказано — обмотка с плеч просто съедет. Чтобы этого избежать надо крепить еще и вверху, т.е. проводить через ключицы-грудь.
Gotfried: В продолжении своих соображений, я рассмотрел два варианта.
Вариант первый.
Итак, мы хотим сделать больно запястьям, используя механизм сжатия резинкой предплечий. Для этого мы вяжем очень широкую петлю на запястьях, поскольку стандартные два оборота дадут возможность свободно и безболезненно сгибать кисти. Кроме того, есть еще одно обязательное условие, а именно петля на талии, жестко ограничивающая перемещение кистей по вертикали. Затем мы наматываем резину на предплечья и смотрим на результат — плечи сблизились, запястья пошли вниз, но наша спецпетля их не пускает.
Тем не менее, этот вариант не является идеальным. Во-первых, резинка ничем не закреплена по вертикали. Снять ее, сложив руки вместе, почти невозможно — опять-таки из-за петли на талии, но никто не мешает нижнему зацепиться резинкой за что-то и стащить ее. (С другой стороны, это и хорошо, поскольку у нижнего остается возможность самоосвобождения на случай форс-мажора) Во-вторых, Верхний должен изначально представлять максимальное расстояние, на которое могут опуститься руки нижнего под воздействием резинки.
Беттина: Честно говоря, комментировать первую часть Марлезонского балета мне очень сложно. До сих пор мне не ясен смысл произведенных надо мной действий — болевых ощущений ноль, дискомфорт ощущается исключительно от широкой резинки на предплечьях. Но дискомфорт именно от сдавливания на достаточно большой поверхности. Неприятно — но не более. В оригинальном варианте связывания запястий ожидать болезненных ощущений тоже неоткуда — слишком много степеней свободы, всегда есть шанс найти более-менее удобное положение.
Единственное предположение о возможной боли с моей стороны — «крапивка» в случае неаккуратного наложения резинки. И очень уж неприятно эта лента ощущается кожей…
Что касается предлагаемых корректировок — при остающейся неприязни к резиновой ленте — ощущений несколько больше. Запястьям больно, но без ощущения вывиха в суставе. Боль сначала несильная, нарастающая постепенно. Напряжением мышц предплечья удается ослабить натяжения веревки на запястье, но усиливается давление резинки, при отсутствии прокачанных бицепсов долго не выдержать. И все же — какая же она неприятная, эта резинка :(. Впрочем, именно это кому-нибудь может понравиться.
Вариант 2.
Gotfried: Второй пункт нашего обсуждения касается создания неприятных ощущений в плечах. Пытаясь сделать наиболее «быстрый» вариант, я сделал простейшую петлю; свободный конец уходит на грудь через правое плечо, и завязывается на поднятом бедре левой ноги. Работает он крайне просто — нога своим весом тянет вниз, предплечья стягиваются.
И опять-таки, как и любой вариант «болевого» связывания, этот не является идеальным. Во-первых, он требует вертикальной фиксации нижнего, чтобы тот банально не упал. Во-вторых — рядом необходим Верхний, который не допустит излишнего перетяга предплечий. (Добавлю, что второй пункт решается веревкой к бедру, длина которой измеряется как расстояние от точки вертикальной фиксации до начальной позиции бедра + расстояние от начальной позиции до точки максимального опускания бедра. Но вымеряние этой дельты занимает время) И в третьих, он работает (впрочем, этот недостаток перешел из оригинала) только на тех нижних, чьи руки не сводятся вместе в локтях и/или плечах. Есть также частный случай — если у нижнего слабые мышцы рук (существенная жировая прослойка), болевой бондаж в этих местах ему противопоказан, т.к. отекание руках произойдет быстрее, чем появлятся существенные болевые ощущения в плечах.
Tris: Формально, ничто (кроме здравого смысла) не мешает сделать больно именно резинкой — а именно наложить ее действительно туго. Но тогда вообще никакие вязки не нужны, нижний и так будет занят болевым ощущением от отека и онемением рук ниже резинки, нарастающим с реактивной скоростью, которая тем быстрее, чем больше нижний будет пытаться пошеелиться. Минуты 2-3 продержится любой, а потом все равно снимать и извиняться.
Что касается «вертикальной фиксации», то она подразумевается в любом случае бондажа стоя, потому что упасть можно и с двух ног, достаточно начать «проваливаться» (не говоря уже о форс-мажорах), а дальше колени сами подогнутся. Так что «фиксировать вертикально или кому-то стоять рядом на подхвате» — правило для любого варианта любой обвязки в положении стоя.
Беттина: Этот вариант однозначно рекомендую. Практически экспромт, а ощущений море. Только хочу заметить, что важна последовательность — первым делом руки, а потом уже подвязывается нога. Пробовали в обратном порядке — давление веревки на плечо перекрывает остальное. А при правильном исполнении боль в плечевых суставах нарастает быстро и плавно, накрывая волной. Однозначно нужна фиксация или поддержка Верхнего. Удержаться и не уйти очень непросто.
В разговоре участвовали Gotfried, Беттина, Tris.