Gotfried: Не так давно в Москве прошел семинар по так называемому «болевому связыванию». Исходя из того, что «болевое связывание» — это не более, чем связывание с прямым или опосредованным воздействием на нерв (пережатие/растяжение/скручивание) или нервные окончания (точечное давление), мы разберем два метода с этого семинара. Важная оговорка: Поскольку с нас требовали пошагового разбора, вязка сделана с оригинальных семинарских фотографий с соблюдением методологии.
![]() фото 1 |
![]() фото 2 |
![]() фото 3 |
![]() фото 4 |
Итак, четыре фотографии первой вязки. Обычная заготовка под узел на первой фотографии… и необычное ее завершение на второй (можно подцепить пальцем и распустить, а можно потянуть кисти вниз и стащить веревку с плеч) c обвязкой плечей.
Вяжем узел и обматываем предплечья резинкой (фото 3). Резинка стягивает их и веревка ослабевает (фото 4).
Давайте порассуждаем о том, как может работать такая вязка, если учесть, что она была показана в рамках семинара по «болевому связыванию»? По некоторому размышлению приходят в голову два варианта. Первый — за счет стягивания предплечий сделать веревкой больно запястьям. Второй — за счет резинки вызвать смещение суставов плечей, и, как следствие — боль/неудобство в них. К сожалению, оба эти варианта не дают понимания, зачем же нужна изначальная обмотка веревкой по предплечьям, и я вынужден предположить, что она не нужна вообще. (На самом деле, есть и третий вариант, совмещающий два вышеописанных).
Tris: Теоретически, есть здравое зерно в том, чтобы сделать веревку «ступором» при наложеной резине. Т.е. при слабо наложеной резинке не дать рукам сильно разойтись за счет веревки. Но в исходном варианте резина наложено явно более туго, чем веревка, т.е. этот смысл или не планировался или не получился. К тому же это не избавляет от проблемы под названием «ну сползает она с плеч хоть тресни».
Второе «зерно», возможно, было бы в том, что обмотка по плечам не должна позволять сильно выпрямить руки. Но это тоже не пройдет, как уже было сказано — обмотка с плеч просто съедет. Чтобы этого избежать надо крепить еще и вверху, т.е. проводить через ключицы-грудь.
Gotfried: В продолжении своих соображений, я рассмотрел два варианта.
Вариант первый.
![]() |
![]() |
Итак, мы хотим сделать больно запястьям, используя механизм сжатия резинкой предплечий. Для этого мы вяжем очень широкую петлю на запястьях, поскольку стандартные два оборота дадут возможность свободно и безболезненно сгибать кисти. Кроме того, есть еще одно обязательное условие, а именно петля на талии, жестко ограничивающая перемещение кистей по вертикали. Затем мы наматываем резину на предплечья и смотрим на результат — плечи сблизились, запястья пошли вниз, но наша спецпетля их не пускает.
Тем не менее, этот вариант не является идеальным. Во-первых, резинка ничем не закреплена по вертикали. Снять ее, сложив руки вместе, почти невозможно — опять-таки из-за петли на талии, но никто не мешает нижнему зацепиться резинкой за что-то и стащить ее. (С другой стороны, это и хорошо, поскольку у нижнего остается возможность самоосвобождения на случай форс-мажора) Во-вторых, Верхний должен изначально представлять максимальное расстояние, на которое могут опуститься руки нижнего под воздействием резинки.
Беттина: Честно говоря, комментировать первую часть Марлезонского балета мне очень сложно. До сих пор мне не ясен смысл произведенных надо мной действий — болевых ощущений ноль, дискомфорт ощущается исключительно от широкой резинки на предплечьях. Но дискомфорт именно от сдавливания на достаточно большой поверхности. Неприятно — но не более. В оригинальном варианте связывания запястий ожидать болезненных ощущений тоже неоткуда — слишком много степеней свободы, всегда есть шанс найти более-менее удобное положение.
Единственное предположение о возможной боли с моей стороны — «крапивка» в случае неаккуратного наложения резинки. И очень уж неприятно эта лента ощущается кожей…
Что касается предлагаемых корректировок — при остающейся неприязни к резиновой ленте — ощущений несколько больше. Запястьям больно, но без ощущения вывиха в суставе. Боль сначала несильная, нарастающая постепенно. Напряжением мышц предплечья удается ослабить натяжения веревки на запястье, но усиливается давление резинки, при отсутствии прокачанных бицепсов долго не выдержать. И все же — какая же она неприятная, эта резинка :(. Впрочем, именно это кому-нибудь может понравиться.
Вариант 2.
Gotfried: Второй пункт нашего обсуждения касается создания неприятных ощущений в плечах. Пытаясь сделать наиболее «быстрый» вариант, я сделал простейшую петлю; свободный конец уходит на грудь через правое плечо, и завязывается на поднятом бедре левой ноги. Работает он крайне просто — нога своим весом тянет вниз, предплечья стягиваются.
И опять-таки, как и любой вариант «болевого» связывания, этот не является идеальным. Во-первых, он требует вертикальной фиксации нижнего, чтобы тот банально не упал. Во-вторых — рядом необходим Верхний, который не допустит излишнего перетяга предплечий. (Добавлю, что второй пункт решается веревкой к бедру, длина которой измеряется как расстояние от точки вертикальной фиксации до начальной позиции бедра + расстояние от начальной позиции до точки максимального опускания бедра. Но вымеряние этой дельты занимает время) И в третьих, он работает (впрочем, этот недостаток перешел из оригинала) только на тех нижних, чьи руки не сводятся вместе в локтях и/или плечах. Есть также частный случай — если у нижнего слабые мышцы рук (существенная жировая прослойка), болевой бондаж в этих местах ему противопоказан, т.к. отекание руках произойдет быстрее, чем появлятся существенные болевые ощущения в плечах.
Tris: Формально, ничто (кроме здравого смысла) не мешает сделать больно именно резинкой — а именно наложить ее действительно туго. Но тогда вообще никакие вязки не нужны, нижний и так будет занят болевым ощущением от отека и онемением рук ниже резинки, нарастающим с реактивной скоростью, которая тем быстрее, чем больше нижний будет пытаться пошеелиться. Минуты 2-3 продержится любой, а потом все равно снимать и извиняться.
Что касается «вертикальной фиксации», то она подразумевается в любом случае бондажа стоя, потому что упасть можно и с двух ног, достаточно начать «проваливаться» (не говоря уже о форс-мажорах), а дальше колени сами подогнутся. Так что «фиксировать вертикально или кому-то стоять рядом на подхвате» — правило для любого варианта любой обвязки в положении стоя.
Беттина: Этот вариант однозначно рекомендую. Практически экспромт, а ощущений море. Только хочу заметить, что важна последовательность — первым делом руки, а потом уже подвязывается нога. Пробовали в обратном порядке — давление веревки на плечо перекрывает остальное. А при правильном исполнении боль в плечевых суставах нарастает быстро и плавно, накрывая волной. Однозначно нужна фиксация или поддержка Верхнего. Удержаться и не уйти очень непросто.
В разговоре участвовали Gotfried, Беттина, Tris.