Рубрики
HowTo Бондаж и дисциплина Статьи

Логи о связывании. Лог первый. Поза орла.

Tris: Данный пример любопытен тем, что это разновидность очень популярной «позы орла» (условно «четыре колышка в степи»). Слегка усложненный по разным соображениям, включая эстетические, дополнительным внутренним квадратом стяжек. На мой взгляд, «поза орла» применяется в основном в бэдрум-бондаж или в сессиях на природе, то есть для сексуальных игр и/или для чего-то СМ-ного, например флагелляции по животу, гениталиям, воздействий воском, прищепками, иглами и т.п. Исходя из этого можно говорить, что данный способ связывания — функциональный, для фиксации с целью что-то потом сделать, а не просто насладиться процессом или зрелищем). Соответственно, задачи у этого способа фиксации две — 1. не дать нижнему «схлопнуться» в процессе 2. создать видимость (или не только видимость) беспомощности жертвы. Вероятно, для кого-то созерцание привязанного таким образом человека удовлетворит еще какие-то психологические, фетишные или эстетические запросы, но это уже области сугубо индивидуальных вкусов.

Из целей автоматически следует два момента, прямо противоречащих друг другу. С одной стороны, нижнего вроде бы надо зафиксировать максимально жёстко (не в смысле жестоко, а в смысле неподвижности отдельных частей тела относительно друг друга и опоры).. Но с другой стороны — хотелось бы, чтоб в процессе человек хоть как-то телом отзывался на воздействия, особенно, если идет какая-то сексуальная игра. Второй же момент — это минимализм самой вязки. По-моему, он вытекает из задачи «создать видимость беспомощности», что предполагает, опять же на мой взгляд, что была достигнута якобы насильно. Либо девушка играла в сопротивление, либо на нее внезапно напали, либо еще что-то сюжетно-обусловленное. По-быстрому зафиксировать в основных точках, а потом час ходить вокруг и обеспечивать безопасность — психологически несколько нарушает сценарий.

Получается, что если веревок мало, то психологические цели достигаются проще в ущерб безопасности, если веревок много — то наоборот. Плюс к этому, если предполагается еще и какое-то СМ действие типа поливания воском — то лишние витки по корпусу существенно сузят поле деятельности.

Alek Zander: Я не понимаю смысла привязывания звездой вообще.
Оно мне кажется и некрасивым, и непрактичным, и небезопасным, между прочим.
Впрочем, некрасивость — это мои личные эстетические затруднения. А вот на безопасности и непрактичности я, естественно, заострюсь.

Почему оно небезопасно? Потому, что у привязанного звездой человека сохраняется подвижность коленных и локтевых суставов, благодаря чему он может дёргаться и прикладывать очень серьёзную нагрузку к запястьям и лодыжкам. Возможны травмы.

На представленном снимке колени и локти, казалось бы, зафиксированы. Но с учётом длины концов, фиксирующих колени и локти, это — фикция (типа, каламбурчик). Запаса свободного хода вполне достаточно, чтобы дёргаться как попало, в лучшем случае, травмируя запястья и лодыжки, в худшем — дополнительно ещё и затягивая перехваты на коленях и локтях. Отсюда же и непрактичность.

В общем, данная картинка в качестве декоративного снимка — на любителя, а в качестве рабочей фиксации — по-моему, недопустимо. Поскольку нежёстко и травмоопасно. Например, те же самые «четыре колышка» более-менее работают, когда
а) вбиты непосредственно у конечностей (т.е., нет длинных — от трёх-пяти сантиметров и выше — концов от щиколоток или запястий к точкам фиксации);
б) не особо заботит что будет с руками и ногами жертвы.

С точки зрения безопасности, для жесткой и, вместе с тем, безопасной фиксации звездой я бы использовал не четыре, а восемь колышков. Два — для фиксации над (не под!) коленями, два — для фиксации над локтями, и четыре для запястий и щиколоток. Ну, или уж андреевский крест, к которому фиксироваться по той же схеме: восемь точек.

А с точки зрения функциональности при воздействиях, ничего лучше фиксации руки и ног к полутораметровой палке не придумано, по-моему. И подвижность в тазу сохраняется, и рычага для повреждений щиколоток и запястий нету, и крути связанного как хочешь.

Gotfried: Мы попробовали изобразить нечто похожее. Скажу сразу, система вязки с рисунка (попарно пересекающиеся в точках A,B,C,D веревки 1-2-3, 5-6-7, 9-10-11 и 13-14-15) оказалась хлипкой, и была сразу заменена на другую, в которой одна большая веревка вяжется по линии ABCD, а потом растягивается веревками 1-2-3, 5-6-7, 9-10-11 и 13-14-15. Стало крепче, но не стало лучше. Потому как:
1) Назначение веревки по маршруту A-B и C-D не несет практической цели.
2) Ноги и руки все равно вертятся вокруг своей оси, и более того, ноги, например, пляшут в области таза.

Tris: Есть еще один немаловажный момент — что используется в качестве основы. С огромной вероятностью это кровать. Т.е. мягкая плоскость. В нее можно вдавиться. То есть мы имеем еще одну ось нестабильности — вертикальную, перпендикулярно плоскости основы. С одной стороны, это некоторое удобство для лежащего — и посопротивляться можно слегка, и головой об пол не ударится в случае чего. С другой — если на привязанную таким образом девушку сверху легло 80-100 кг живого мужского веса — то получится некоторый аналог дыбы, только с натяжением по рукам-ногам не наружу, а внутрь. Следовательно, если предполагается подобный сценарий — крепежные веревки от кистей и лодыжек должны иметь небольшую слабину, позволяющую без последствий для запястий и лодыжек вдавить нижнего в матрас. Что автоматически означает дополнительную «хлипкость» всей вязки и дополнительную же свободу движений нижнего. Да и прицельно воздействовать на тело, которое в любой момент может сместиться — занятие для любителей русской рулетки. При такой подвижности в бедрах, например, нет никаких гарантий, что прицелившись в клитор вы в итоге не попадете по паховым лимфоузлам или сосудам, которые внезапно окажутся в точке расчетного попадания. А при болевых воздействиях в области живота нижний может рефлекторно попытаться «схлопнуться» и получит травму любого из суставов рук, ног и плеч. Т.е. опять двойственный момент.

Alek Zander: Вообще, подвижность «плеча» в рычаге, увеличивается с количеством незафиксированных суставов. Например, при фиксации под коленом на бедро приходится два свободных сустава: тазобедренный и коленный. Если же зафиксировать над коленом, коленный сустав переходит уже в область голени.

Gotfried: Резюмируя:
Если вязать это исключительно для сексуальных игр — то не стоит заморачиваться, ибо практически с тем же успехом хватит 4х веревок за руки-ноги. Если гарантировано известно, что нижний не будет делать резких и вообще сильных движений, то на здоровье.

Если насчет реакций нижнего ничего неизвестно или сценарий предполагает какие-то активные телодвижения, то должно быть крепко, то есть нужны еще веревки на ноги. Либо у паха, что не здОрово, потому как артерии, либо где-то под коленом, что не очень-то уменьшает «проблему» со свободно ходящими бедрами. Нужно снять опасную нагрузку с запястий-локтей-колен-лодыжки и минимизировать вращательный элемент в плечах и в тазу.
И это с учетом того, что веревок и вообще процесса привязывания хочется по минимуму — не он тут главный.

На фотографии показан общий вид вязки, которую мы пытались сделатьв духе «как бы надо бы». Изначально возникло предположение, что вязка должна иметь 4 выходящих веревки в кистях и щиколотках, а также иметь места крепежа дополнительных веревок /торс, руки и ноги/. Следуя этой идее, я сделал две петли, на груди и на бедрах, с выходом по задней части тела в кисти и шиколотки соответственно. В принципе, по ногам можно вывести и по боку, а вот по рукам сразу стало понятно, что надо вывести через локоть и тыльную сторону кисти.

Тут необходимо заметить, что веревки, идущие через руки-ноги, нигде не завязаны в узел. Опять-таки, в ногах это было непринципиально, а в руках давало то, что при рывках веревка стягивала кисти, но, как только рука возвращалась в прежнее положение, веревка распускалась (забегая вперед, скажу, что это все равно не помогает так, как хотелось бы — на фотографии четко видно смещенную во время пробных рывков петлю на кисти).

Возвращаемся к предыдущей фотографии. Она олицетворяет принцип «4 колышка с наличием 5 лишних минут». И больше ничего не делает. Нижний может ворочаться, как хочет, только кистям при этом чуть полегче, чем в исходном варианте.
После этого мы начали усиливать конструкцию — фиксируя к «дополнительным колышкам» по бокам, от талии и от середины голени. В целом, фиксация получилась достаточно прочная, за тем исключением, что удалось вывернуть колено (см. фото ниже). Но это решается отдельной веревкой от бедра к колышку. С другой стороны, этого все равно мало. Нужна еще фиксация по рукам вбок, и от плечей вверх, чтобы поднять и вывернуть плечо было максимально трудно.

В итоге мое мнение — Вязка не стоит того, чтобы ее делать. Даже при использовании 50м веревки мы все равно получаем нестабильную, потенциально опасную конструкцию. Единственное, что я мог бы предложить — это вязать мертвый узел на запястье. Т.е. начинаем так же, но на запястье делаем 3-4 оборота НЕ впритык, потом связываем их узлом и вытягиваем веревку к колышку. Руки это сбережет, но в целом никак не повлияет на прочность вязки.

В разговоре участвовали Alek Zander, Gotfried, Tris.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.