Рубрики
Взгляд

«Обнаженная Япония»

Написать эту рецензию мы собирались еще осенью. Не прошло и года, как, наконец, собрались. Ну, что ж, лучше поздно, чем никогда. Итак:

Кем бы вы ни были, книжка «Обнаженная Япония» (Астрель, 2008) журналиста-международника и япониста Александра Куланова вас, как минимум, удивит…

Если вы млеете от японской старины – точнее, от того, как вы ее себе представляете, то есть от гейш, самураев, хокку и прочих ниндзя, сокрытых в листве сакуры – то для вас, несомненно, неожиданным окажется, насколько непоэтичным и неромантичным было и остается отношение японцев, что древних, что современных, к сексуальной стороне жизни. Нет, конечно же, и им знакома любовь, и они, как все нормальные люди, писали и пишут о ней стихи, романы и картины. Однако же «ближе к телу» восторг и трепет сменяется у японцев обыденной прагматичностью: каждому надо есть, пить, спать, мыться и так далее, в том числе и заниматься сексом, и все это отнюдь не предполагает ни стыда, ни душевных терзаний, ни подвигов; дело житейское.

Если вы – фанат азиаток в школьной форме, хентайных секс-монстров и затейливых порнофильмов, в которых причинные места актеров «размазаны» мозаикой пикселов и женщины не кричат «йа, йа, дас ист фантастиш», а пищат и хнычут, то вас может даже шокировать известие, что на самом деле японцы занимаются сексом чуть ли не меньше всех в мире.

Если вы преклоняетесь перед хай-тек Японией, страной невероятных гаджетов и технологий, синкансена, роботов и трудоголиков, то вам будет нелишне знать, что люди там страдают комплексом национальной неполноценности и грешат «низкопоклонством перед Западом», как говаривали в нашей стране во времена оны. Среднестатистическая японская студентка или почтенная домохозяйка и мать семейства с высокой вероятностью готова с энтузиазмом отдаться какому-нибудь приличному мужчине – ей не хватает денег на новую сумочку от Луи Виттона или туфли от Маноло Бланика.

Если вы – тайный (а может, и явный) любитель необычного, очень необычного, совсем необычного секса, то мы затрудняемся спрогнозировать чувства, которые вы испытаете, узнав, что в Японии ни садомазохизм (в пределах разумного, конечно), ни вуайеризм, ни страсть к женщинам в униформе и прочие самые причудливые фетиши вовсе не считаются патологиями и извращениями. Может быть, это вас восхитит (мол, живут же люди!), может, обескуражит, лишив ощущения избранности и особости, пусть порочной, но вряд ли оставит равнодушным.

Если вы японист, то наверняка оцените мужество, которое потребовалось автору, чтобы взяться за столь щекотливый предмет, и такт, позволивший удержаться на тонкой грани между академизмом и «клубничкой» и написать о Японии одновременно и с любовью, но без придыхания, и беспощадно, но без высокомерия.

Наконец, если вы вообще не в теме, то непременно узнаете из книжки много нового.

«Обнаженная Япония» хороша тем, что не только не содержит развесистой клюквы – то есть, пардон, сакуры – которой так любят украшать эту странную культуру многочисленные малограмотные виабу. Наоборот, автор безжалостно крушит стереотипы, протыкает мыльные пузыри и в целом сбивает пафос (недаром он неоднократно говорит о Японии как о «стране сексуального блефа»), за что ему огромное человеческое спасибо.

За это ему даже с легким сердцем можно простить небольшие огрехи – например, досадную ошибку в указании авторства фильма «Табу» (который, конечно, снял Нагиса Осима, а вовсе не Такеши Китано) или фактические неточности в главке, посвященной кимбаку (оно же кинбаку, оно же шибари, оно же сибари) – японскому стилю эротического связывания веревкой. На последнем, в силу специфики нашего интереса к Японии, остановимся отдельно, потому что это занятно. Александр Куланов, несмотря даже на весь свой здоровый скептицизм и исследовательскую добросовестность, все-таки сам стал жертвой популярного мифа о «древнем самурайском искусстве»: понадеявшись на информацию из вторых, а то и третьих рук, он сообщил читателю, будто первые упоминания об эротическом связывании относятся к 17-18 вв. Меж тем, как выяснилось в личной беседе и последовавшем активном гуглении в четыре руки, никаких конкретных источников никто и нигде до сих пор не назвал. С другой стороны, отечественные любители шибари, в общем, сами виноваты, что главным публичным российским «экспертом» в этой области стала желтая журналистка Дарья Асламова, и автору было попросту не с кем проконсультироваться при подготовке этого раздела книги. Зато он совершенно самостоятельно уловил самую суть связывания – и то, что в этой практике реализуется психологический паттерн «родитель-ребенок», и то, что женщину связывают, «чтобы раскрепостить, чтобы она потеряла контроль над собой и расслабилась».

Но это все мелочи, вполне пренебрежимые по сравнению с тем, что «Обнаженная Япония» — первая такого рода книжка в России (и, возможно, всего вторая в мире; первой был Pink Samurai, by Nicholas Bornhoff, 1991), и книжка отличная.

Александр ‘Alek Zander’ Соколов, мастер шибари
Анастасия ‘piggy’ Овсянникова, журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.