БДСМ — не психотерапия

Американка Mistress Matisse, профессиональная Домина, колумнист и активный участник БДСМ-сообщества, написала в своем блоге о том, что садомазохистские практики могут, а главное – чего они не могут дать людям с психологическими проблемами. «Информационным поводом» стало полученное ею письмо с просьбой о помощи. Публикуем перевод. 

«Я ищу помощи в моих попытках разобраться в себе: могу ли я отнести себя к некоторой разновидности сабмиссивов, или же мои чувства – всего лишь выражение ненависти к самому себе. Я многое прочел, но сам до сих пор не знаю, как расценивать мои чувства и фантазии.
В отрочестве я подвергся насилию, частью которого были принудительные ласки, феминизация и унижение. Я знаю нескольких людей с похожей предысторией, которые смогли обрести психологический контроль над своим прошлым путем сексуализации этих переживаний.
Мне это никогда полностью не удавалось, поэтому я просто как бы отложил этот свой опыт в отдельную коробочку. Иногда получается. Но меня все равно влечет к тому, чтобы подвергнуться доминированию, однако ближе к делу негативные переживания из прошлого берут верх, и я оказываюсь не в состоянии продолжать.
Хотел бы обратиться за советом к вам, поскольку у вас очень высокая репутация и, уверен, за многие годы опыта вы наверняка встречались с людьми, похожими на меня».

Это милое письмо, и я сочувствую автору. И, конечно, льстит, что этот человек думает, будто я могу ему помочь.

Но я не могу. Он сам об этом пишет: «Но… ближе к делу… негативные переживания… не в состоянии продолжать». Видите ли, я твердо уверена, что, если людей внимательно слушать, они сами расскажут все что вам нужно знать. Как правило же люди слышат не то, что им говорят, а то, что они хотят услышать, либо то, что, как им кажется, они уже и так знают.

Только такие привычки время от времени будут кусать вас за задницу. И когда такое случится, самое время будет сказать – «Черт, я должен был это предвидеть». Да, должны были. Потому что вас предупреждали, а вы не слушали.

Например, этот человек пишет, что эмоционально не готов к БДСМ. И я могу понять почему. После насилия, от которого он пострадал, у него остались серьезные нерешенные психологические проблемы. Предсказываю любому, кто попытается отыграть с ним БДСМ-сессию, что эта сессия окажется провальной. Почему? Да потому что БДСМ – не психотерапия.

Давайте-ка я запишу это еще раз, отдельной строчкой. БДСМ – не психотерапия.

И еще разок: БДСМ – не психотерапия.

Мы ведь все правильно это понимаем, да? БДСМ – это прекрасно. Это интересно, это сексуально, это дает глубокие переживания, поддерживает личностный рост, снимает стресс, и еще много всего замечательного. Но это не психотерапия. Вы не залечите глубокие эмоциональные раны, просто-напросто практикуя БДСМ.

Идея невероятно привлекательна, я знаю. Я лично знаю множество людей, которые пытаются использовать бондажную решетку в качестве кушетки психотерапевта. (Я также знаю чрезвычайно неэтичных людей, которые таким образом завлекают психически хрупких партнеров, и считаю, что это подло). Но я никогда не встречала ни единого свидетельства, что БДСМ в состоянии снять хронические эмоциональные проблемы. Иногда эндорфиновый подъем и новизна ролей могут сработать в помощь человеку, которому плохо, но лишь ненадолго. По моим наблюдениям, после «падения» с этого «подъема» они оказываются в еще худшем состоянии, чем были до того.

Итак, может ли в целом здоровый человек использовать БДСМ для снятия стресса после тяжелого дня в офисе? Несомненно. А поможет ли БДСМ проработать глубокие эмоциональные травмы, такие, как насилие в детстве? Боюсь, нет.

Поэтому, хотя у меня таких травм нет и я не могу судить о них «изнутри», я глубоко скептически отношусь к «обретению контроля над прошлым» таким способом. Скажу, что жестко откажусь от сессии с всяким, кто заявляет о подобной мотивации: я Домина, а не психотерапевт.

Чтобы быть здоровым и счастливым извращенцем, требуется приложить некоторые усилия, даже если вы никогда не были жертвой насилия. И автору письма тоже придется поработать над собой, прежде чем он будет в состоянии практиковать БДСМ без ущерба для своего эмоционального состояния. Мой совет ему и его товарищам по несчастью: найдите хорошего психолога, если вы до сих пор этого не сделали, и разберитесь со своими проблемами, и только после этого пытайтесь ввести в свою интимную жизнь что-то столь сложное, как БДСМ. Удачи!

Источник — Misttress Matisse’s Journal

Piggy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *