О том, почему Д/с не вершина БДСМ, и отчего не бывает кодексов Д/с

На форумах, да и вообще в БДСМных интернет-сообществах, часто можно встретить ссылки на всякие кодексы. Почему-то людям все время кажется, что это имеет отношение к Д/с. Переодически встречаются люди, которые считают Д/с — вершиной БДСМ или чем-то в этом роде. Это все не так и вот почему.

Во первых, Д/с — это никакая не вышка. Это не то, к чему нужно и можно стремиться. Д/с у людей или ванильные отношения, зависит от того, что люди чувствуют по отношению друг к другу. А чувства — это не достижение. Это особенности характеров этих людей, их склонностей. Человек, склонный к равноправным отношениям, достоин ровно такого же уважения, как и человек, склонный к неравноправным отношениям. Это не вопрос выбора вообще. Это просто то, чем люди отличаются. Вот бывают такие, а бывают такие. Опасно и глупо пытаться вступать в неравноправные отношения тем, кто склонен к равноправным отношениям, по природе своего характера. Равно как и наоборот.
Нельзя считать Д/с отношения достижением. Точно так же, как нельзя считать достижением СМ. Человек либо мазохист и ему нужен СМ, либо не мазохист, и ему СМ не нужен. Ведь всем понятно, что специально стремиться сделать из себя мазохиста — глупо и ненужно. Это не достижение. Точно так же и Д/с — это не достижение. Это просто естественный тип отношений, который складывается между людьми, склонными к неравноправию. Надеюсь, с этим разобрались.

Теперь о том, почему никакой кодекс не может иметь отношения к Д/с. Все просто. Д/с — это чувства. Это то, что люди испытывают друг к другу. А кодекс описывает не чувства, кодекс описывает то, что люди делают или не делают. Действия — это БД. Разница точно такая же, как между любовью и сексом. Любовь — чувство. Секс — действия. Люди часто попадают в ловушку видимости, им кажется, что раз кто-то занимается сексом, значит у них любовь. Но согласитесь, это же вовсе не обязательно! Просто принято считать, что сексом без любви заниматься плохо. Это такой социальный стереотип. Так вот, поскольку кодекс описывает не чувства, а действия, то и отношение он имеет не к Д/с, а к БД. Точно так же, как камасутра — описывает не любовь, а секс. Там кто-то говорит про Д/с практики? Ну да, люди часто путают чувства и действия. Посмотрите, сколько людей, вместо того, что бы сказать «мы занимаемся сексом», говорят — «мы занимаемся любовью!». А любовью нельзя заниматься, ее можно чувствовать, она же — чувство и отношения. Заниматься можно сексом, секс — это действие. С Д/с все ровно так же. Нельзя заниматься Д/с, можно только испытывать это чувство к партнеру. А вот действия, которые будут выражать это чувство, уже будут БД. Или не будут. В зависимости от того, являются ли они дисциплинарными или нет. БД — это дисциплинарные действия — ограничения, физические или психологические. Кодекс, безусловно, является набором ограничений и целиком и полностью укладывается в определение БД.

Еще хочу добавить, что БД — это не обязательные для Д/с действия. Люди могут выражать свои чувства по-разному. Точно так, как и любовь можно выразить по разному. Можно подарить любимой букет цветов, а можно и просто за руку подержать. Д/с партнеры, точно так же, могут практиковать БД, а могут и нет. Это их выбор, как чувства свои проявлять. Это очень важно понимать. Ведь если мы вдруг станем считать Д/с какой-то там вершиной, так ведь не долго и дождаться, пока эту вершину кто-нибудь штурмовать примется. Ведь вершина — это всегда вызов. И получится фигня, поскольку вот вляпаются люди, склонные к равноправию, в неравноправные отношения, и головушки себе повывихивают. Так что нет, не нужно. Что бы практиковать БД, не нужно Д/с отношений. Нравится это делать — и на здоровье, только вот врать самим себе не нужно. Это так же, как секс. Хочется просто заняться сексом — ну и чудесно, никто же не возражает, только вот не обязательно при этом говорить, что любишь. Вранье это будет, и лицемерие.

Fortifier

О том, почему Д/с не вершина БДСМ, и отчего не бывает кодексов Д/с: 10 комментариев

  1. В основном верно, подпишусь под «ДС — не вершина», и «кодекс — часть БД», но автор не прав в главном — ДС без БД или СМ не бывает. Если убрать остальные составляющие темы и оставить только ДС получится просто пара с очень строго патриархальными/матриархальными отношениями, а темы уже не останется.

    1. можно подумать, будто бы «просто пара с очень строго патриархальными отношениями» — это норма.

        1. конечно же, нет. не всё, что не норма — обязательно БДСМ.
          но, во-первых, то, что не норма — это уже не «просто пара с…», не так ли?
          во-вторых, с точки зрения современных нам гуманистических норм патриархальность — это однозначное насилие над личностью. а значит, где-то рядом с садомазохизмом и, следовательно, с БДСМ.

          таким образом, можно спорить о том, садомазохизм это или нет, но уж никак не «получится просто пара с очень строго патриархальными/матриархальными отношениями, а темы уже не останется». оно, как минимум, где-то очень рядом.

  2. Знали бы мои родители, что их отношения это почти БДСМ, очень бы удивились. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *