Рубрики
Доминирование и подчинение Статьи

Толкиенистика

Тема служения интересует всякого, кто так или иначе соприкасается с Д/с. Кому и чему мы служим, кому и чему подчиняемся? От чьей воли зависим? Почему оказываемся во власти другого человека? Что такое свобода? Ответы на эти вопросы можно искать на форумах, можно полемизировать на клубных встречах. А можно поискать и в литературе. В художественной литературе.

Сказка о Кольце Всевластья (Кольцо Власти… как заманчиво это звучит) даёт нам три набора ответов, три модели отношений «Господин — слуга»: Фродо — Сэм, Фродо — Смеагорл и Фродо (Фродо ли?) — Горлум.

Сюжетная линия, связанная с взаимоотношениями этих героев, пожалуй, самая человечная, самая несказочная во всём эпосе. И для меня, как и для Гэндальфа, она — центральная. Не Пеленнорская битва определила судьбу Средиземья и не мудрость Эльфов, а четыре живые души в трёх маленьких и усталых телах.

Сэм

Сэма многие считают главным героем, нет, Героем книги. Он был с Фродо с самого начала и до самого конца, и остался после конца, проводив своего Хозяина в Серебристую Гавань. Он кормил Фродо, отдавал ему свою воду, стерёг его сон, спасал ему жизнь, тащил на себе. Без Сэма Фродо не смог бы выполнить свою миссию, не дошёл бы. Может быть, это Сэм сделал всю работу? Может быть, Фродо — лишь вывеска, плоская картинка, может быть, он только мешался деловитому и энергичному Сэму?

Нет. Почти до самого конца он Сэм ведал тяжести Кольца. Судить о том, сколько весит Власть, может лишь тот, кто пробовал её и не сломался. Судить о том, сколько весит Власть над Миром, не может никто. Потому Подвиг Сэма и виден лучше, что невозможно оценить Подвиг Фродо. Думая о Фродо, я вспоминаю врачей, испытывавших на себе вакцины. Сэм же избежал заразы.

Но нет нужды сопоставлять, кто из них сделал больше, ведь каждому ноша даётся строго по его силам. Они были вместе, и каждый делал то, что мог, так хорошо, как только мог. Друг без друга у них не вышло бы ничего. Поодиночке они незавершённые, неполные, а вдвоём — единое целое.

Так может быть тогда, когда между людьми не стоит ничего, что проводило бы черту между собой и другим — ни сомнений, ни недоверия, ни тайных мотивов или обособленных интересов. В частности, между Фродо и Сэмом не стояло Кольцо, Сэм служил Фродо совсем не потому, что тот был Хранителем. Сэму трижды не было дела до всех Колец на свете, было всё равно, куда и зачем идёт Фродо. Ему было важно, что это Фродо.

Книга не даёт ответа на вопрос, как и почему между Фродо и Сэмом сложились такие отношения. Это вряд ли связано с унаследованной Сэмом от отца работой в саду усадьбы, доставшейся Фродо от Бильбо: мало ли кто на кого работает по найму. Судя по всему, в Шире не было жёсткой социальной стратификации, и из различий имущественного неравенства не вытекало сословных правил. Между тем, Сэм обращается к Фродо «Хозяин» и на «Вы», в то время как Мерри и Пиппин общаются на равных и с Фродо, и с Сэмом. Возможно, дело в том, что Сэм на 15 лет моложе Фродо. Это, допустим, частично объясняет неравенство, для них обоих естественное, само собой разумеющееся, но никак не объясняет чуть ли не врождённой преданности Сэма. Думаю, и нет никаких объяснений, опирающихся на внешние обстоятельства. Сэм сам так решил. Потому и был верен.

Непосредственной мотивацией, отправившей Сэма в путешествие, было «посмотреть на эльфов». На них он нагляделся вдоволь, и очень быстро. Но каждый раз — и на Тайном Совете у Элронда, и после стычки в Порт Галене, когда погиб Боромир, и, конечно, в Мордоре, держа на руках отравленного ядом Шелоб Фродо и думая, что тот мёртв, Сэму просто в голову не приходило, что можно отделить свой путь от пути Хозяина.

Но — удивительно! — это не мешало ему всегда оставаться собой. Его никак нельзя назвать слепым инструментом, неодушевлённой тенью. Сэм был куда как самостоятелен, порой — вопреки воле Фродо, как в упомянутом эпизоде, когда Фродо под плащом-невидимкой пытался уйти в одиночку, но Сэм его не отпустил. Служение Сэма состояло не в выполнении приказов, а в деятельной любви.

И именно потому, что для Сэма «любить» всегда значило «делать», он смог пережить расставание с Фродо, для которого к моменту его ухода из Средиземья сделать уже было ничего нельзя.

Горлум

С ним на первый взгляд всё проще простого. Падшее существо, низкая душонка, злобный, подлый, коварный. Казалось бы, и говорить не о чем: какая же служба по принуждению?

Но почему же, почему для того, чтобы Кольцо всё же оказалось там, где должно было, понадобился Горлум? Почему он упал, не удержавшись на краю расщелины? И что случилось с Фродо в последний момент, он-то почему не смог?

Мой ответ — странный, возможно, ошибочный: Горлум — не негодяй, он фанатик, одержимый. В каком-то смысле он невинен, ибо не ведал, что творит. Он тоже служил, служил всю свою невероятно долгую жизнь, с того самого момента, как в день его рождения приятель выловил из ручья что-то блестящее. Служил страстно и беззаветно. Только, конечно же, не Фродо. Не человеку, а вещи. Для него все его предательства не были предательствами, потому что своему Сокровищу он оставался верен. И безжалостно расправлялся со всеми, кто вставал у него на пути.

Горлум — это Сэм наизнанку. Тому ведь тоже было неважно, хорош Фродо или нет. Точнее, важно, но лишь один раз, когда он выбрал Фродо своим Хозяином. Как Горлум выбрал своим Хозяином Сокровище. И оба до конца оставались верны принятому решению. Разница между Сэмом и Горлумом — это разница между любовью и религией.

Вожделение Горлума к Кольцу очень искреннее, детское. Неудивительно: он был лишь подростком, когда Сокровище поработило его. Оно было нужно ему само по себе, а не как инструмент какой-то Власти над миром. Заполучи он его — и уполз бы в тёмное влажное месссто, где много вкусссной рыбки, и сидел бы себе там веками и тысячелетиями, вполне довольный собой, моя прелесссть. Собственно, он так и жил, не причиняя особого вреда никому, кроме орков, пока Сокровище не ушло от него.

Никто, кроме Горлума, и не мог погубить Кольцо. Для Фродо средством было и оно само, и его уничтожение. А средства по определению множественны. Только Горлуму Кольцо составляло смысл его жизни. У Горлума было больше прав на Кольцо, чем у Фродо, он заслужил такой финал. Обретя Кольцо, которое любил страстно и бескорыстно, Горлум исчерпал, реализовал свой Смысл, и тогда всё и закончилось.

Смеагорл

Бедный, бедный Смеагорл долгие века едва теплился, не смея подать голос, в страхе и одиночестве, больной, забитый, вконец запутавшийся, истекающий жалостью к себе.

Он, конечно, боялся Фродо: как тут не бояться, когда и Кольцо так грозно сияет, и эльфийская верёвка жжётся и колется, и Сэм всё время настороже, глазами сверкает недобро. Вместе с этим он и любил Фродо, как мог: был благодарен за то, что его оставили в живых, да за ласку. К тому же Фродо как обладатель Сокровища был в его глазах наделён особыми величием и силой и привлекательностью, такими важными лишённому их Смеагорлу. Недаром в сцене укрощения Смеагорла Фродо «принял облик могучего Владыки, чей блеск скрывало серое облако». Но когда любят за что-то, чувство это непрочно и бесплодно. Человек не размыкается на своего другого, остаётся сам с собой, используя ценные ему качества своего любимого в своих нуждах. Любит не его, а свой собственный утерянный рай. Там же, в сцене укрощения: «Возле его ног повизгивал маленький щенок. Но тем не менее что-то сближало их»; — ясное дело, что: Служение, основанное на страхе, страдании, унижении и вожделении, — прямой путь к предательству. Так и случилось со Смеагорлом.

Кто знает, если бы было время, если бы не нужно было спасать Мир, — смог бы Фродо спасти Смеагорла? К несчастью, и он, и Сэм лишь поспособствовали его падению. Первый раз — в Итилиене, когда стражники Фарамира обнаружили Горлума-Смеагорла за рыбалкой, и Фродо помог им его схватить. Да, он спасал его жизнь, и спас. Но Смеагорл-то этого не знал! В его глазах Фродо просто-напросто обманул его. Он ведь действительно обманул. А потом не нашёл сил и времени на такие объяснения, которые Смеагорл понял бы и принял. И тем самым обрёк Смеагорла на ответное предательство в логове Шелоб. В последнюю ночь тот отчаянно, изо всех своих слабеньких сил пытался сопротивляться, вспоминая о нежности, которую испытывал к Фродо, да вот беда: не вовремя проснувшийся Сэм ревниво отогнал чужую ласку. Вообще, ревность Сэма («липучка ещё хуже, чем вонючка») сыграла в этой истории свою печальную роль: униженный и оскорблённый Сэмом Смеагорл искал утешения в объятиях Горлума. И находил. В конце концов Горлум просто задушил его в этих объятиях. А у Смеагорла не хватило сил верить.

***

Решая, как жить, как любить, кому и почему служить, мы порой сами вешаем на близких людей Кольца Всевластья и прочие побрякушки, думая, что без них нельзя. А лучше-то всего получается как раз без них.

Имена собственные и цитаты приведены по переводу Н. Григорьевой и В. Грушецкого, 1991.

Alek Zander, piggy {AZ}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.